Les algues vertes qui prolifèrent sur le littoral sont la conséquence de l’industrialisation à marche forcée de l’agriculture en Bretagne. Intrants chimiques, monoculture, élevage industriel de
poulets et cochons, le résultat est là, mais si difficile à admettre tant l’agro-industrie pèse de tout son poids dans l’économie bretonne.
Heureusement les monceaux de laitue de mer en décomposition indisposent le touriste. Il faut donc nettoyer, encore et encore, tout en délivrant des autorisations pour de nouvelles fabriques à
viande. Des gens, des chevaux et des sangliers seraient morts en inhalant les gaz toxiques issus des végétaux en putréfaction. Il faudra une poignée d’irréductibles citoyens pour que cette vérité
soit reconnue par l’administration, après des années de procédure.
En attendant le jour où il sera admis qu’il faut changer de modèle de développement, Mathurin Peschet enquête. Le réalisateur pose des questions sans a priori, ne la ramène pas, campe un citoyen scrupuleux qui voudrait comprendre où se nichent les problèmes.
Il pourrait faire chorus avec les indignés qui cherchent des coupables, il préfère ne braquer personne pour mettre les uns et les autres face à leurs responsabilités. Lui compris, puisqu’en tant que consommateur il fait partie du problème, comme vous et moi.
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Source : KUB
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